Для внятности изложу еще раз.
Меня очень интересует мнение гуманитариев, особенно - профессиональных психологов.
---------------------------------------
Я наблюдаю такую закономерность.
Многие пользователи, которые плохо ориентируются в компьютерах, затрудняются назвать те сущности, с которыми они имеют дело при работе за компьютером (программы, документы, папки, сайты, меню и панели инструментов в программах, и так далее).
Описывая свою работу за компьютером или возникшие проблемы, эти пользователи используют предложения без подлежащего или заменяют подлежащее местоимением ("У меня не открывается", "оно не работает"), и часто предпочитают показать, а не описать проблему.
Существительные, с которыми возникают затруднения - не какие-то сложные специальные термины, а обычные слова, давно известные пользователям.
Похоже, пользователи, зная имена собственные (названия документов, имена программ), не могут употребить название класса (Excel и Word - программы).
Глаголы (открыть, распечатать, сохранить, отправить) такие пользователи употребляют правильно.
Мне кажется, что проблема с употреблением существительных в этой области и беспомощность за компьютером связаны между собой.
Может ли мое предположение быть верным?
Если да, то имеет ли смысл обучать пользователей правильно называть те сущности, с которыми они имеют дело, работая за компьютером и говорить полными приложениями? Станут ли от этого пользователи лучше понимать, что они делают и что при этом происходит?