Пусть повисит.
Про нравится-не нравится.
Вам нравится шоколадное мороженое? Стихи Пушкина? Ядовито-зеленые кеды?
Существуют два разных подхода к нравится-не нравится.
Один вроде как попроще и поестественнее. Искать ответ внутри себя. Как эмоцию, возникшую в качестве реакции на объект.
Другой - это подгрузить с диска внешнюю базу "что считатется хорошим и правильным"... потом скачать обновления
По-моему, люди обычно пользуются хитрой комбинацией из этих подходов.
Но учат нас (те, кто учит и когда учит) пользоваться вторым способом, с базой. Пушкин - великий русский поэт, его стихов пленительная сладость... Салат, творог и курогруди полезные, поэтому вкусные. Носки с сандалиями никто не носит, поэтому они ужасны.
И еще. Наши выборы и предпочтения оказываются еще одним критерием, по которым нас оценивает социум. Поэтому мы можем испытывать стыд и неловкость за наши выборы, скрывать их, амортизировать, или, напротив, демонстрировать их как пощечину общественному вкусу. При этом само по себе нравится-не нравится оказывается уже несущественным. Мы уже не выбираем для себя, мы играем с социумом в выбор и его последствия.
Собственно, постэффекты от такого обращения есть.
Раз. Базовый способ определять "нравится-не нравится" оказывается недоступен, по крайней мере, сознанию. Он может проявляться в действиях (заказывать салатики и не доедать их, покупать классические костюмы и оставлять их пылиться в шкафу), сильно нас изумляя.
Два. Вот та эмоция, которая происходит при обращении к базе и нахождению там нужного объекта, начинает восприниматься как "нравится" или "не нравится"
Возможно, есть что-то еще.
База сама по себе ничем не плоха. Знакомство с ней, например, позволяет описать, что нравится и что не нравится, сконструировать то, что понравится и т.д. Но это работает, пока возможно относиться к ней как к справочнику по предпочтениям других людей, а не как к руководству по собственным
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →