nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Про тест. Дисклеймер, то есть отмазка.

К http://nasse.livejournal.com/194374.html

Да, я знаю, что все иногда ошибаются и это нормально.
Любой юзер, программер или админ может чего-то не знать, что-то забыть и просто оказаться невнимательным. И это тоже нормально.
Рука на мыши может дрогнуть, программа взглюкнуть, сетевой кабель - вывалиться из гнезда от косого взгляда, гугл может лечь, а Микрософт начнет раздавать исходники бесплатно. Так бывает.
Но я знаю, что систематические ошибки (пользователей, программеров или админов), регулярное наступание на одни и те же грабли - показатель какой-то глобальной ошибки в системе. И если эта регулярность задалбывает, а устранение последствий регулярных ошибок требует много времени и сил, значит эту глобальную ошибку в системе надо чинить.
Посадить эникейщика, который будет работать затычкой во всех этих дырах - это, конечно, решение. Но мне оно не нравится.
Далее. Я знаю, что бардак нельзя истребить, но можно уменьшить до разумных объемов. У меня это получалось.
Прежде всего, уменьшение бардака следует начинать с проектирования сети, настройки сервисов, подбора адекватного софта, разумной настройки рабочих станций.
Но иногда этого недостаточно.
Если у юзера есть строго ограниченный набор хорошо алгоритмизованных задач (как у кассира в супермаркете или операциониста в банке), его можно спасти от систематических ошибок разумным интерфейсом и четкой должностной инструкцией.
Но если у юзера много разных задач и они могут меняться, от него требуется некоторая гибкость. В этом случае юзеру все-таки следует понимать, что он делает. Или к нему необходимо приставлять эникейщика. А мне, как я уже говорила, это решение не нравится.
Subscribe

  • (no subject)

    А кто-нибудь когда-нибудь классифицировал методы дальних космических перелетов в SF? Отдельно интересно, сколькие из них порождают специфическую...…

  • (no subject)

    Современные неоднократные экранизации одного и того же сюжета мало чем отличаются от вполне традиционных картин на библейские или древнегреческие…

  • (no subject)

    Вопрос про всяки разны сеттинги (пофиг, фэнтези, фикшн или что попало). Попадались ли вам такие, где основное действие происходит в южном полушарии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments