Мужик из анекдота выжимал дохлую кошку. А вокруг полно умельцев и умелиц выжимать живых. Конкретно, себя. Прикладывать к себе волевое усилие. До конца. Победного, или как получится...
Требование, предложение или мягкое увещевание "выжать кошку" обычно звучит как "Соберись. Возьми себя в руки. Сделай над собой усилие". Правильно. Еще один рывок, еще одна попытка. Блеснет зари улыбка, и свет ее...
Подозреваю, что большинство специалистов по выжиманию кошек выходит из спецшкол, спортивных секций и других мест, добивающихся от ребенка максимальной эффективности. Но, наверное, и родители способны обучить этому навыку.
По моему, шкурному опыту, человек, которого достаточно рано и достаточно хорошо научили выжимать кошку, и не дали понять, что существуют другие способы решать жизненные задачи, приобретает с этим умением набор характерных систематических ошибок.
Он еще худо бедно способен решить, будет ли он выжимать кошку дла решения конкретной задачи. После того, как это решение принято (и кнопка на стиральной машине нажата), процесс уже неостановим.
Кошковыжиматель не может скорректировать, нужно ли ему решение этой задачи в полном объеме, за указанное время и за текущую цену. Он не может оценить, как его организм относится к данной стадии кошковыжимания. Да, он ожидает, что будет трудно и больно. И совершенно себе не представляет насколько трудно и больно - это еще нормально, а насколько - уже беспощадно.
Он считает для себя совершенно обесцененным любой результат меньше предварительно намеченного. За отказ от решения задачи в полном объеме он упрекает себя в стиле "зелен виноград".
Кажется, он ожидает, что его во время остановят.
Хорошо, если его остановят вовремя. Еще лучше - если научат, что кошку надо отпускать несколько раньше, чем она испортится.
Но если использовать в качестве эталона какого-нибудь гения, или в качестве стандарта - мифических "всех" (которые, якобы, справляются с подразумеваемой нагрузкой), тормоза у человека так и не отрастут.