nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Про экзистенциальный ужас копирайтов

Я про это уже писала несколько лет назад. Но повторюсь, потому что жжет, плющит и колбасит.

Человеческая культура всегда существовала как набор знаний и образов, которые живые люди могли знать, помнить и передавать друг другу естественным путем, в процессе общения.

Более того, в памяти каждого человека, читавшего книгу или слышавшего песню, хранится копия этой книги или песни. Чаще - достаточно несовершенная, чтобы возникала необходимость перечитывать или переслушивать, но достаточно хорошая, чтобы цитировать или пересказывать книгу, узнавать или напевать песню, сравнивать воспоминание о какой-то картине с тем, что сейчас видят глаза.

Без этого образа, сохраненного в памяти, и естественно узнаваемого, воспроизводимого, используемого при взаимодействии с другими людьми, существование произведений искусства не имеет смысла.

Да, конечно, во многие времена существовал список исключений вида "эти ноты нельзя копировать" (на чем погорел Моцарт), эти "книги нельзя хранить и читать" и т.д.

Но все эти исключения не покушались на тот способ существования методом "читали, слышали, видели, помним, говорим, пересказываем, копируем, цитируем, воспроизводим", который всегда подразумевался для культурных объектов.

Сейчас оказывается, что песню нельзя петь, а книгу - копироать.

Мне видится в этом фантастическая тенденция. Если бы у маньяков копирайта было средство воздейстовать на человеческую память, они бы позаботились о том, чтобы воспоминания людей о произведениях культуры были как можно хуже, чтобы никто не мог их воспроизводить. А Моцарту и другим людям с феноменальной памятью грозила бы лоботомия.

Мнэ... Мне кажется, они покушаются на мой мир, на самые его основы.

PS Я считаю, что труд автора и всех, кто участвовал в создании и распространении произведения культуры, должен вознаграждаться. Я считаю, что труд жадных посредников, от которых нет никакой пользы, кроме вреда, вознаграждаться не должен. Я надеюсь, что можно придумать цивилизованный способ, чтобы первые получали свои деньги, а вторые сидели на бобах. Но тот путь, который выбран сейчас, пахнет катастрофой.

Я действительно очень трепещу над своим правом помнить, рассказывать, цитировать и петь.
Subscribe

  • (no subject)

    Увидела слово "полисадник", зависла. Слово-то нормальное. Но - не то. По-видимому, это он же, но разнообразно и плотно засаженный.

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • (no subject)

    Подумала еще. Мне сейчас кажется нечто кощунственное. Что корень зла именно в идее "непосредственного манипулирования", в тыкании пальцем в монитор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments