nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse



Сейчас я понимаю, что некоторое количество знаний по психологии, которые у меня есть сейчас, мне следовало бы получить в подростковом возрасте. В целях выживания. И не из книжек, а от живого человека, которому я достаточно доверяю. Не родителя.

Мне хотелось бы знать, что я имею право на отрицательные эмоции. В том числе и по отношению к школе, учителям, школьным предметам, одноклассникам и родителям. И наличие этих отрицательных эмоций не делает меня скотиной. И что я могу с этими эмоциями сделать, чтобы никто не пострадал.


Мне бы хотелось знать, что я имею право на личные границы, и право их защищать. В том числе - от учителей, родителей, посторонних взрослых, одноклассников, и даже друзей. И они все тоже имеют границы и их защищают. И как я могу эти границы обозначить, и как защитить. В том числе, он учителей, родителей и одноклассников. И от друзей. И так, чтобы друзья не обиделись.

Мне хотелось бы знать, что все люди разные, и я тоже. И что из этого практически следует. И что если я что-то могу, это необязательно может мой сосед по парте, и наоборот. (Ну да, и к родителям это тоже относится) И куда посылать тех, кто вопит "всем равняться на Васю". И как перестать себя переделывать, а начать себя изучать и ценить.

Мне бы хотелось знать о гигиене умственной деятельности. Не "проветрите комнату, сделайте несколько упражнений", а как заметить, что устал, и что делать, если информация не укладывается в голове, куда послать перфекционизм, что значит лень и почему не надо биться головой об стену. Метафоричеки.

Мне бы хотелось узнать, почему меня плющит и колбасит, стихи депрессивны, а будущее видится в черном цвете. (Ну да, про кризис, и что из этого следует)

Мне бы хотелось знать, что сейчас происходит с моим организмом, как это отражается на психике, и как с этим жить дальше. Ну да, девочковое. У мальчиков - что-то другое.

Кстати, мне бы хотелось знать, как быть с мальчиками. Особенно с теми, чье внимание мне утомительно и неприятно.

Мне хотелось бы узнать, что мое желание побыть одной нормально. А идея "вот щас забить на все радости жизни, сделать еще одно усилие и получить очередные четвертные" - ненормальна. Потому что так уже N лет подряд... И что с этим делать

(А вот давать подросткам, мечтающим эмансипироваться от родительской семьи, и не всем еще пережившим первую любовь "технику и технологию семейной жизни" мне казалось издевательством)
Tags: Мечты о школе
Subscribe

  • (no subject)

    Увидела слово "полисадник", зависла. Слово-то нормальное. Но - не то. По-видимому, это он же, но разнообразно и плотно засаженный.

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • (no subject)

    Подумала еще. Мне сейчас кажется нечто кощунственное. Что корень зла именно в идее "непосредственного манипулирования", в тыкании пальцем в монитор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments