Многие люди хотят научиться планировать свою жизнь. У многих это не получается.
Наверное, многие неожиданно для себя обнаруживают, что им не нравится планировать и жить по плану, хотя рассудком понимают важность этого навыка.
Планирование действительно может мешать.
Во-первых, оно мешает сваливать на кого-то или что-то отвественность за неудачи, пользоваться гнилыми отмазками про "нет времени", "забыл", "не успел" и прочей лабуде. И с этими мотиваторами на фигню надо разбираться.
Во-вторых, планирование может мешать присутствию в жизни человека чего-то ценного, с чем бы ему не хотелось расставаться. Со спонтанностью, например. С интуицией, фантазией, креативностью. С привычкой видеть связи между вроде бы независимыми задачами и извлекать из этих связей пользу. Со способностью ощущать, что сегодня вы не в достаточно хорошей форме, чтобы браться за сложную задачу.
Вот про это второе мне и хочется поговорить.
Если какие-то ценности плохо совмещаются с планированием, это не значит, что от планирования нужно отказываться. Это значит, что стоит поискать такие варианты планирования, которые сохранят достаточно пространства для этих ценностей.
Я пока не понимаю, как это сделать.
Мне хотелось бы узнать:
- есть ли для вас какие-нибудь ценные вещи в жизни, плохо совместимые с известными вам системами планирования
- нет ли у вас каких-нибудь трюков, которые позволяют держать в одной упряжке коня планирования и трепетную лань спонтанности.