nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Прогон 1, технический



Здесь должен быть список из 100, "За что я не люблю планирование, расписание, режим дня и прочие способы самоорганизации и упорядочивания жизни".
Списка из 100 не будет. Будет сколько получится, зато с комментариями. Желающие - да продолжат.

Я ненавижу режим дня за то, что все дни получаются одинаковыми. В одно и то же время отбиваться от будильника, в одно и то же время спускаться в метро, совершенно одиинаково возвращаться домой с работы... И не знать, что творится на улице в это время года в рабочее время, никогда не попасть в загадочные магазинчики, торгующие странным днем и в будни, быть лишенной удовольствия болтать с подругой всю ночь или дрыхнуть полдня (или как вариант, вскочить на рассвете и куда-то ломануться). Точно так же, порядок в доме вынуждает следовать одними и теми же маршрутами, и делать все всегда одинаково. (Да, если ехать на работу "как проснешься", получается то же самое)

Я ненавижу расписания, потому что внутри них жизни нет (разве это жизнь - тупо выполнять планы), а снаружи них жизнь есть, но она недоступна (потому что планы никогда не кончатся). Живущий по расписанию подобен хомяку в колесе и тигру в клетке. Все, что он видит - это решетка.

Я ненавижу планы, потому что если есть план и он не выполнен, надо собраться и его выполнить, а если от выполнен, можно только зачеркнуть строчку в ежедневнике и вздохнуть с облегчением. Получается не достижение, а китайская елочная игрушка: выглядит как настоящая, а радости никакой.

Я ненавижу планировать, потому что "в шляпе" собственнного начальника (когда я планирую) я не вижу всей тонкости, прелести и сложности предстоящей работы, а "в шляпе" собственного подчиненного (когда я выполняю план), я не вижу цели и смысла, и не могу менять постановку задачи, ведь для этого придется "менять шляпу"

Я ненавижу планировать время, потому что некоторые задачи требуют столько времени, сколько они требуют, их продолжительность очень трудно оценить.

Я ненавижу действовать по плану с хронометражем, потому что это вынуждает меня прерывать работу на самом интересном месте. Или нарушать план.

Я не люблю делить задачу на части, потому что во многих задачах есть тот самый подлый фрагметн, который все равно невозможно сделать. И выполняя другие части, можно создать себе видимость прогресса.

Я не люблю сортировку задач, потому что по факту получается делать только самые важные и самые срочные задачи. Или только самые срочные. Самые интересные оставляются на потом и самопротаптываются.

Я очень не люблю оптимизацию, потому что думая о делах, которые можно сделать "заодно" (например, в том же контексте), ужасно легко потерять ощущение реальности и того, что я еще живая и вокруг меня еще что-то происходит. Такова изнанка целеустремленности.

Я не люблю разделять задачи в разные кучки, потому что при этом теряется то, что можно получить из связей между задачами. Как раз в связях заводится интуиция, и в них же она работает.

Я не люблю планировать время, потому что "ничего не делать", "болтать с друзьями" и "читать что попало" не может занимать место в планах. В результате оно вываливается из жизни.

Я не люблю планировать, потому что планы не могут учитывать вдохновения, и в норме плохо учитывают периоды временной криворукости и локальной безмозглости.

Я не люблю планировать, потому что галочка "сделано" совершенно нивелирует разницу между "сделано хорошо", "сделано приемлемо" и "сделано хреново". Опять теряются ценности и экспа как бы второго порядка.

Я достаточно долго не любила самоорганизацию уже за то, что она были крепко-накрепко связана с образом "хорошей девочки", существа, старательно добивающегося не своих целей.


Картинки - утром.
Tags: Планирование
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на всю текущую популярность Дюны, попытка нагуглить тампер механический приводит.

  • (no subject)

    А кто-нибудь когда-нибудь классифицировал методы дальних космических перелетов в SF? Отдельно интересно, сколькие из них порождают специфическую...…

  • (no subject)

    Современные неоднократные экранизации одного и того же сюжета мало чем отличаются от вполне традиционных картин на библейские или древнегреческие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    Несмотря на всю текущую популярность Дюны, попытка нагуглить тампер механический приводит.

  • (no subject)

    А кто-нибудь когда-нибудь классифицировал методы дальних космических перелетов в SF? Отдельно интересно, сколькие из них порождают специфическую...…

  • (no subject)

    Современные неоднократные экранизации одного и того же сюжета мало чем отличаются от вполне традиционных картин на библейские или древнегреческие…