(А потом я займусь деконструкцией убеждений, лежащих в основе первого списка. Возможно, с опорой на второй)
Мне нравятся чеклисты. Особенно замусоленные и хорошо поработавшие. Они позволяют не думать два (и более) раза про одну и ту же задачу, и освобождать мозги для поиска новых грабель. Главная фишка - дополнять чеклист сразу после того, как обнаружилась и была решена новая проблема. Чеклисты дают ощущение спокойствия и уверенности. Кроме того, они волшебным образом привязываются к оценке времени на задачу.
Мне нравится заканчивать задачу, отчуждая информацию о том, что было сделано. Это значит, что мне не придется к ней бессмысленно возвращаться (а если придется, то осмысленно, с новой точки зрения). Это значит, что все заинтересованные лица будут знать все, что им нужно. Это значит, что я смогу повторить сделанную работу в любом состоянии. Или ее смогу повторить не я. И еще отчужденная информация - это тот самый результат, который можно
Мне нравится планировать те куски работы, которые надо делать быстро и внимательно. Потому что работать быстрее, чем работаешь, невозможно. Можно только не тратить времени на фигню. Когда вся фигня предусмотрена заранее, можно полностью сосредоточиться на работе. И вздох облегчения по окончании оной звучит совершенно по-другому
Мне нравятся контекстные списки на редкие контексты. Потому что вспомнить еще К вещей, которые я могу получить в редко посещаемом месте (и получить их) - отдельный неожиданный подарок. Правда, я храню их в голове, но они ведут себя там правильно, не занимая оперативной памяти.
Мне нравится подбирать себе хорошие инструменты. Я не инструментальный маньяк, и не коллекционер гаджетов. Но правильная сковородка, удобные кусачки или програмка, которая делает ровно то, что мне нужно, радуют меня при каждом использовании.
Мне нравится оптимизировать пространство под задачи и помнить где что лежит. Когда знаешь, что нужная штуковина есть, берешь ее из известного места и используешь. Не теряя контекста текущей задачи (а контексты у меня развесистые). И никогда ничего не искать. И никогда не испытывать неудобств в регулярно исполняемых делах.
Мне нравится вывалить бесформенную кучу задач на бумагу или в файл и делить их на части всей кучей. (Лучше это делать об кого-то). Получается, что у задач есть пересекающиеся куски, а что-то делать вообще не надо. Становятся видны зависимости, подзадачи, которые что-то "запирают" и подзадачи, которые требовают исследования (т.е. с плохоопределимым временем и неизвестным результатом). Вместо растерянности приходит понимание и жажда деятельности. Только это не ВААЩЕ ВСЕ задачи, а именно клубок, связанный общим контекстом.
Мне нравятся списки задач, потому что из них можно выбрать что-нибудь осмысленное на время тупления. Становится не так больно и обидно, что я сегодня идиот.
Мне нравится распараллеливать некоторые задачи. Жуткий кайф от нежесткого контроля и большой результативности. Минимально вмешаться в нужный процесс в нужный момент, а дальше он сам, а я занимаюсь другим.
Мне нравятся нормальные ТЗ. Потому что мерзкую задачу "понять, что они имели ввиду" делать не надо. Или уже не надо. Можно играть на своем поле.
Мне нравится с приемлемым уровнем точности оценивать затраты времени или денег. Ровно с той точностью, чтобы всего хватало, а оценивание не превращалось в кошмар и геморрой. Пока я пыталась суммировать чеки, любая трата была стрессом. Когда я решила, что примерно знаю, сколько у меня уходит в неделю на хозяйство, стало легко и спокойно.