nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Прогон 2, технический


Здесь должен быть список из 100, "Чем мне нравится расписание, режим дня и прочие способы самоорганизации и упорядочивания жизни". Внимание. Не в чем польза, а в чем кайф. Список опять будет не из 100, но с комментариями. Желающие дополнять - вэлкам.

(А потом я займусь деконструкцией убеждений, лежащих в основе первого списка. Возможно, с опорой на второй)

Мне нравятся чеклисты. Особенно замусоленные и хорошо поработавшие. Они позволяют не думать два (и более) раза про одну и ту же задачу, и освобождать мозги для поиска новых грабель. Главная фишка - дополнять чеклист сразу после того, как обнаружилась и была решена новая проблема. Чеклисты дают ощущение спокойствия и уверенности. Кроме того, они волшебным образом привязываются к оценке времени на задачу.

Мне нравится заканчивать задачу, отчуждая информацию о том, что было сделано. Это значит, что мне не придется к ней бессмысленно возвращаться (а если придется, то осмысленно, с новой точки зрения). Это значит, что все заинтересованные лица будут знать все, что им нужно. Это значит, что я смогу повторить сделанную работу в любом состоянии. Или ее смогу повторить не я. И еще отчужденная информация - это тот самый результат, который можно пощупать просмотреть и вспомнить, как я крута сколько всего осмысленного было сделано.

Мне нравится планировать те куски работы, которые надо делать быстро и внимательно. Потому что работать быстрее, чем работаешь, невозможно. Можно только не тратить времени на фигню. Когда вся фигня предусмотрена заранее, можно полностью сосредоточиться на работе. И вздох облегчения по окончании оной звучит совершенно по-другому мир опять не рухнул, и никто ничего не заметил. Планирование позволяет работать быстро и красиво.

Мне нравятся контекстные списки на редкие контексты. Потому что вспомнить еще К вещей, которые я могу получить в редко посещаемом месте (и получить их) - отдельный неожиданный подарок. Правда, я храню их в голове, но они ведут себя там правильно, не занимая оперативной памяти.

Мне нравится подбирать себе хорошие инструменты. Я не инструментальный маньяк, и не коллекционер гаджетов. Но правильная сковородка, удобные кусачки или програмка, которая делает ровно то, что мне нужно, радуют меня при каждом использовании.

Мне нравится оптимизировать пространство под задачи и помнить где что лежит. Когда знаешь, что нужная штуковина есть, берешь ее из известного места и используешь. Не теряя контекста текущей задачи (а контексты у меня развесистые). И никогда ничего не искать. И никогда не испытывать неудобств в регулярно исполняемых делах.

Мне нравится вывалить бесформенную кучу задач на бумагу или в файл и делить их на части всей кучей. (Лучше это делать об кого-то). Получается, что у задач есть пересекающиеся куски, а что-то делать вообще не надо. Становятся видны зависимости, подзадачи, которые что-то "запирают" и подзадачи, которые требовают исследования (т.е. с плохоопределимым временем и неизвестным результатом). Вместо растерянности приходит понимание и жажда деятельности. Только это не ВААЩЕ ВСЕ задачи, а именно клубок, связанный общим контекстом.

Мне нравятся списки задач, потому что из них можно выбрать что-нибудь осмысленное на время тупления. Становится не так больно и обидно, что я сегодня идиот.

Мне нравится распараллеливать некоторые задачи. Жуткий кайф от нежесткого контроля и большой результативности. Минимально вмешаться в нужный процесс в нужный момент, а дальше он сам, а я занимаюсь другим. Немножко похоже на дириижирование

Мне нравятся нормальные ТЗ. Потому что мерзкую задачу "понять, что они имели ввиду" делать не надо. Или уже не надо. Можно играть на своем поле.

Мне нравится с приемлемым уровнем точности оценивать затраты времени или денег. Ровно с той точностью, чтобы всего хватало, а оценивание не превращалось в кошмар и геморрой. Пока я пыталась суммировать чеки, любая трата была стрессом. Когда я решила, что примерно знаю, сколько у меня уходит в неделю на хозяйство, стало легко и спокойно.
Tags: Планирование
Subscribe

  • (no subject)

    А потребовалась мне небольшая горизонтальная поверхность (примерно поставить стакан) Т.е некоторая ровная поверхность с ножками регулируемой высоты…

  • (no subject)

    Вспомнила еще один сюжет, вроде из той же реальности, что и экзотическое варенье. Тот же давно обитаемый космос. Нашли склад гаджетов, сделанных…

  • (no subject)

    Приснилась некая благостная НФ-чушь. Давно и разнообразно обитаемый космос. Некая контора рассылает по разным планетам маленькие автоматические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments