Помните, я говорила, что не знаю, куда вывезет кривая в этом исследовании?
Сейчас она вывозит на изучение того сопротивления, которое возникает у человека, когда он пытается упорядочить собственную жизнь.
Грубо говоря, у человека (у меня, например) может быть набор убеждений и представлений, при наличии которого самоорганизация (или отдельные ее аспекты) затруднена, неэффективна и т.д. И с этими убеждениями и представлениями полезно разобраться, чтобы не искать всю жизнь обходные маневры.
А также у человека может быть набор личных особенностей, благодаря которому для него подходят одни приемы самоорганизации, и не подходят другие (что не делает другие "вообще плохими", они могут идеально подходить кому-то еще). И эти личные особенности тоже стоит исследовать.
Мне сейчас видны следующие темы для обсуждения:
"Шляпы". Какие разные позиции занимает человек в процессе самоорганизации. Как минимум, мы уже выделили Планирующего и Исполнителя. Что из этих позиций видно? Что из них удобно делать, а что неудобно. Не нагружены ли они чем-нибудь негативным, и что с этим делать. Как происходит переключение из позиции в позицию.
"Клетка или каркас". Мудрый Камышовый Кот все знает :) До меня эта несложная мысль доходила с трудом. А именно. Образ самоорганизации. На что он больше похож, на ограничение или на опору. Как превратить его в опору.
"Планирование ресурсов". Третий способ, по сравнению с временем и задачами.
Что еще кому видно?
А я пока беру паузу "на переварить"