nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Про расширение кругозора



Я считаю, что именно школа, раз уж она существует, должна расширять кругозор и демонстрировать разнообразие мира.
Человек, выбирая себе самореализацию, выбирает то, что ему нравится из того, о чем он знает.
В семье, даже в самом удачном случае, ребенок видит несколько хороших вариантов "про что жить", чем интересоваться и куда вкладывать силы, и может оказаться что подходящих именно этому ребенку там не нашлось.
В школе есть много разных людей, которые знакомы с разными сторонами мира. И чем более обширное представление "обо всем" они смогут дать ребенку, тем больше у него будет шансов для удачного выбора (или выборов).
Я говорю даже не о выборе профессии, а вообще о сфере интересов.

В качестве примера. Мои родители научили меня читать, ходить в библиотеку, пользоваться энциклопедиями и словарями, брать любую книгу с книжной полки, если она заинтересовала, читать литературные и научно-популярные журналы. Но если бы не список чтения на лето, ни мне, ни маме не пришло бы в голову достать с полки "Одиссею". Сейчас я думаю, что прочитанные мной скальды, "Смерть Артура", эдды, "Сильм" и множество других странных книг - результаты того, что я продралась тогда через "Одиссею".

Tags: Мечты о школе
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, объявят ли 19 апреля днем внеземной авиации?

  • (no subject)

    Увидела слово "полисадник", зависла. Слово-то нормальное. Но - не то. По-видимому, это он же, но разнообразно и плотно засаженный.

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments