Кроме планирования от расписания и планирования от задач, бывает еще планирование от ресурсов.
Когда оно осмысленно? Когда ресурсы оказываются лимитирующим фактором, когда ничего, кроме ресурсов распланировать невозможно, когда ничего, кроме ресурсов, планировать не хочется.
Почему-то, когда (не)люди говорят о ресурсах, они чаще всего имеют ввиду время и деньги.
Планирование времени приводит к расписанию, планирование денег - к бюджету. Это хорошо и правильно, но не исчерпывает все разнообразие ресурсов, которые стоит учитывать.
Классический пример - эффективное время, т.е. время, когда человек способен делать что-то осмысленное. Помните "сил не хватает даже телевизор смотреть"? Время, вроде, есть. А пользы из него извлечь невозможно - сил нет.
Иногда лимитирующим ресурсом оказывается банка кофе или свободный ноутбук.
Наверное, почти все "планировали ресурсы, потому что больше ничего планировать не хочется", собираясь на вылазку в лес. План сводился к собранному рюкзаку, выбору места для стоянки, подходящей компании и расписанию электричек. И ничего, работало.
Вот пример планирования ресурсов при их недостатке от
А вот как выглядит план релиза на работе с точки зрения админа (ничего, кроме ресурсов, спланировать невозможно). Нужны компьютеры для тестирования с предустановленными операционками по списку. Нужны тесты, позволяющие проверить, соответствует ли машина регламенту. Нужны дистрибутивы операционок, которые ЕЩЕ могут понадобиться. Нужны компьютеры, на которые можно втиснуть операционки для тестирования, если что-то случится. Нужно документировать процедуру установки операционки (или хотя бы список граблей). Нужен способ обмениваться информацией о процессе между программистами, тестировщиками, админами и менеджером, ответственным за релиз. Нужно поделить, кто из админов обслуживает какие задачи в процессе релиза. Уфф. Поехали.