nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Некоторые люди действительно читают, потому что им это нравится :)



Результаты опроса http://nasse.livejournal.com/345491.html

(на 14 октября, 1:00)

Объединить ответы в категории оказалось довольно сложно, где-то могла и промахнуться.

Интерпретировать не умею, поэтому буду гнать из соображений здравого смысла.

Ответило 35 человек. Все грамотные, русскоязычные, имеют доступ в Интернет

1. Любите ли вы читать?
24 респондента любят читать, 10 не могут не читать, 1 - в последнее время не очень.

Что дает вам чтение?
17 человек назвали информацию к размышлению, 12 - отдых, смену контекста, 7 считают ценными эмоции и впечатления, 5 - виртуальный личный опыт. По разу упоминались повышение культурного уровня, удачные фразы, настройка на состояние, повышение сложности мира и "интересно".

2. По какому принципу вы выбираете книги для чтения?
Вопрос получился неудачный - кто-то отвечал о критериях, кто-то о способах.
Рекомендации знакомых назвали 15 человек, 10 - авторов, 8 - метод научного тыка, 5 - сферу интересов, 5 - любимые жанры, 4 - рецензии, 3 - отсылки из других книг.

3. Если книгу тяжело читать, считаете ли вы необходимым ее дочитывать? Если вы это делаете при каких-то особенных условиях, то при каких?

14 человек не дочитывают книгу, если она "не пошла", 4 могут отложить ее на некоторое время,
4 дочитывают, если в книге содержится ценная информация, 2 - чтобы сформировать собственное мнение. 2 дочитывают, если книга умная, 1 всегда дочитывает, 1 дочитывает из-за профдеформации, 1 - если есть интерес к теме, 1 - если есть эмоциональная вовлеченность, 1 - если книга формирует существенный контекст

4. Считаете ли вы, что есть книги, которые надо прочитать, даже если они не особенно вам интересны? Если да, то по каким причинам?

16 человек считают, что таких книг нет. 8 готовы читать ради ценной информации, 9 - для владения культурным контекстом, 3 - читать "культовые книги" (популярные в их окружении), 2 - если пообещали.

5. Имеет ли для вас значение круг чтения ваших собеседников, знакомых и т.д.? Если да, то какое?

9 человек по кругу чтения оценивают свой-чужой, 8 ценят общие контексты и возможность разговаривать цитатами, 8 обмениваются информацией, что почитать, 8 считают книги подходящей темой для общения, для 5 круг чтения собеседников не существенен.

---------------------------

Я затевала этот опрос, чтобы узнать, как оно бывает :)

Но больше всего меня интересовало следующее.
- Насколько читательское поведение респондентов будет социально обусловленным?
- Будет ли упомянута какая-нибудь внешняя норма?
- Пойдет ли речь о самопринуждении?

Меня интересовал именно этот ракурс, потому что если давят, то как раз в эту сторону.

"Норма" появилась в довольно мягкой форме, "владение культурным контекстом". Ее назвала почти треть респондентов в 4 вопросе. Но без фанатизма. (Слово "классика" звучало)

"Социальная обусловленность" засветилась там же, в количестве 3 экз. ("культовые книги").
В 5 вопросе все респонденты говорили о социальном взаимодействии, а не об обусловленности.

"Самопринуждения" я вообще не увидела. Респонденты готовы читать "трудные" или неинтересные книги, если в этом есть сторонняя необходимость, или предпринимают попытки, оценивая трудоемкость и ценность результата.

При этом мотивов "чтобы не было стыдно", "чтобы произвести благоприятное впечатление", "воспитания силы воли" и прочего пионергеройства не было.

Мотивы, побуждающие к чтению, и критерии выбора книг индивидуальны и разнообразны.
При выборе книг респонденты учитывают чужие рекомендации (чуть меньше половины случаев), но этот критерй никогда не бывает единственным.

Отсель мораль.

У меня сложилось впечатление, что "читательское поведение" респондентов совершенно не невротично - действительно область их личной свободы и осознанного выбора.

И в ней нет совершенно никаких гладиолусов.

UPD
При оценке свой-чужой упоминали наличие круга чтения вообще :) и совпадение-несовпадение интересов. Качество знания текстов никого не интересовало.
Subscribe

  • (no subject)

    За нормирование и репрезентативные системы. Из самонаблюдений. Только что обнаружила, что порция еды, которую я съедаю за один раз, примерно вдвое…

  • (no subject)

    Про кортизольный ступор. Опять ничего нового и умного. Один недавний разговор позволил очень хорошо разглядеть, как все это происходит. Делюсь…

  • (no subject)

    Завершаю сериал про невыносимчики (он по тэгу "мозгоклюйное", еще один тэг придумаю). Там где был греческий хор и прямо щас. С некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    За нормирование и репрезентативные системы. Из самонаблюдений. Только что обнаружила, что порция еды, которую я съедаю за один раз, примерно вдвое…

  • (no subject)

    Про кортизольный ступор. Опять ничего нового и умного. Один недавний разговор позволил очень хорошо разглядеть, как все это происходит. Делюсь…

  • (no subject)

    Завершаю сериал про невыносимчики (он по тэгу "мозгоклюйное", еще один тэг придумаю). Там где был греческий хор и прямо щас. С некоторыми…