(Сорри, Остапа несло)
Опыт с магнитным полем и железными опилками все помнят?
Как устроен бутерброд.
В обществе существуют некоторые дискурсы. Они там внутри себя варятся, но их не очень видно. Как и магнитное поле. Некоторые из этих дискурсов - бяковые. (Например, поддерживают представление о любви как о созависимости. Я сейчас не о "мы покакали").
Есть язык. Он штука гибкая. Он начинает выполнять роль "железных опилок" - популярные и характерные способы словоупотребления и употребления грамматических конструкций, не выходя за пределы языковой нормы, тем не менее демонстрируют некоторые особенности популярных в обществе дискурсов. В том числе и бяковых.
Реакция на это словоупотребление - еще один слой железных опилок. (Тут не разверну, квалификации не хватит)
Можно исследовать дискурсы, задавая вопросы, а можно - наблюдая за словоупотреблением и его изменениями. Качественнее сочетать оба способа.
Другим концом популярные бяковые дискурсы будут связаны с популярными в социуме психологическими проблемами. Т.е. например, если "синдрома хронической усталости" в некоторой страте много, ищите там словоупотребление, означающее, что дискурс "трудоголизм одобряем" поддерживается.
Да, конечно, это все статистика. По единичному случаю словоупотребления ни о чем судить нельзя.
А вот если набрать в гугле выражение и прочитать три десятка первых контекстов, в котором оно встретилось, можно навестись на мысли.
По-моему, так.