nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

В ответ на http://kot-kam.livejournal.com/715926.html
(Сорри, Остапа несло)

Опыт с магнитным полем и железными опилками все помнят?

Как устроен бутерброд.
В обществе существуют некоторые дискурсы. Они там внутри себя варятся, но их не очень видно. Как и магнитное поле. Некоторые из этих дискурсов - бяковые. (Например, поддерживают представление о любви как о созависимости. Я сейчас не о "мы покакали").
Есть язык. Он штука гибкая. Он начинает выполнять роль "железных опилок" - популярные и характерные способы словоупотребления и употребления грамматических конструкций, не выходя за пределы языковой нормы, тем не менее демонстрируют некоторые особенности популярных в обществе дискурсов. В том числе и бяковых.
Реакция на это словоупотребление - еще один слой железных опилок. (Тут не разверну, квалификации не хватит)
Можно исследовать дискурсы, задавая вопросы, а можно - наблюдая за словоупотреблением и его изменениями. Качественнее сочетать оба способа.
Другим концом популярные бяковые дискурсы будут связаны с популярными в социуме психологическими проблемами. Т.е. например, если "синдрома хронической усталости" в некоторой страте много, ищите там словоупотребление, означающее, что дискурс "трудоголизм одобряем" поддерживается.

Да, конечно, это все статистика. По единичному случаю словоупотребления ни о чем судить нельзя.
А вот если набрать в гугле выражение и прочитать три десятка первых контекстов, в котором оно встретилось, можно навестись на мысли.

По-моему, так.
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, объявят ли 19 апреля днем внеземной авиации?

  • (no subject)

    Увидела слово "полисадник", зависла. Слово-то нормальное. Но - не то. По-видимому, это он же, но разнообразно и плотно засаженный.

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments