nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Хвосты

Кусочек, ответ Киру. Невнятный. Про экономию усилий. Вытащила, чтобы не забыть.

Мы снижает сложность. Это клево. Мы реагируем на людей в метро как на абстрактные юниты человеков, которым не надо наступать на ноги, и надо извиняться, если наступили. Мы здороваемся с малознакомыми коллегами и соседями. Ну и так далее. Для слабых межчеловеческих взаимодействий этого хватает.

Но бывают ситуации, когда мы взаимодействуем с человеком более плотно, и приходится, например, выяснять, кто съел твой кусок торта, и как бы добиться, чтобы это не повторялось. Тут снижение детализации уже может оказаться вредным, потому что у всех личные особенности.

Понимаешь, как алгоритм jpeg - снижаем детализацию где можно, не трогаем, где нельзя.

Но происходит-то другое. Вместо того, чтобы дернуть "о, это надо рассмотреть в деталях", типичный юзер берет кайло и пытается снизить детализацию окружающей действительности. Кайлом. Тяжелым физическим трудом. Как-то это неэкономично...
Tags: границы
Subscribe

  • (no subject)

    Увидела слово "полисадник", зависла. Слово-то нормальное. Но - не то. По-видимому, это он же, но разнообразно и плотно засаженный.

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • (no subject)

    Подумала еще. Мне сейчас кажется нечто кощунственное. Что корень зла именно в идее "непосредственного манипулирования", в тыкании пальцем в монитор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments