nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Про рутины

Алгоритм, — точный набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время.

(Другие определения алгоритма смотреть, например, здесь)


Если исполнителем алгоритма является человек, и этот алгоритм этому человеку привычен, то психологи называют его рутиной. (У Княжны это было тут: http://knjazna.livejournal.com/503553.html )

Флайледи flylady_ru используют этот термин в близком смысле.
Я подозреваю, что и то, и другое - калька с английского. В английском у слова "рутина" нет такой суровой отрицательной коннотации, как в русском и французском (откуда оно к нам и приехало). Английское routine обозначает просто обычную процедуру, без оттенка ограниченности и скуки.

Рутиной будет именно привычный алгоритм. Сборка икеевской мебели по инструкции, разумеется, будет алгоритмом с исполнителем-человеком, но рутиной не будет, если это не пятый в вашей жизни шкаф. А вот поездка в Ашан за продуктами с привычным выбором места для парковки, обычным списком необходимого и традиционным порядком обхода магазина как раз окажется рутиной. Как и приготовление к дню рождения (если он справляется "как всегда"), и обычная последовательность действий, позволяющих привести горизонтальное спящее тело к относительно вертикальному, идущему на работу.

У рутины, как у привычного алгоритма с исполнителем-человеком, есть пара особых свойств, важных для исполнителя.

Во-первых, рутину можно выполнить, не приходя в сознание, на автопилоте. Случалось ли вам с удивлением обнаружить только что собственноручно приготовленный ужин? А найти себя на автомате доехавшим до нужной станции метро, совершив несколько переходов?
Поскольку рутина не требует включения головы, она экономит силы. Головы может не быть, голова может быть занята чем-то другим, а привычное действие все равно получится.

Во-вторых, рутина снимает тревожность. Человек, знающий, что он, проделав определенные действия, практически гарантированно получит ожидаемый результат, и не будет париться.

(Если я что-то пропустила, прошу дополнить)

А вот все остальные свойства рутины - это свойства алгоритма.
Предлагаю на них полюбоваться. Они нам дальше понадобятся.


Для самых продвинутых - это очень старый список свойств алгоритма. Очень. Но он тут по делу.
---------

Различные определения алгоритма в явной или неявной форме содержат следующий ряд требований:

Дискретность — алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение некоторых простых шагов. При этом для выполнения каждого шага алгоритма требуется конечный отрезок времени, то есть преобразование исходных данных в результат осуществляется во времени дискретно.

Детерминированность — определённость. В каждый момент времени следующий шаг работы однозначно определяется состоянием системы. Таким образом, алгоритм выдаёт один и тот же результат (ответ) для одних и тех же исходных данных.

Понятность — алгоритм для исполнителя должен включать только те команды, которые ему (исполнителю) доступны, которые входят в его систему команд.

Завершаемость (конечность) — при корректно заданных исходных данных алгоритм должен завершать работу и выдавать результат за конечное число шагов.

Массовость — универсальность. Алгоритм должен быть применим к разным наборам исходных данных.

Результативность — завершение алгоритма определёнными результатами.

PS По просьбам трудящихся. Алгоритмы, не обладающие некоторыми из вышеназванных свойств, бывают. Но рутинами они не являются. Так что работаем по классике (или по морально устаревшему определению)
Tags: Планирование, деконструкция рутин
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на всю текущую популярность Дюны, попытка нагуглить тампер механический приводит.

  • (no subject)

    А кто-нибудь когда-нибудь классифицировал методы дальних космических перелетов в SF? Отдельно интересно, сколькие из них порождают специфическую...…

  • (no subject)

    Современные неоднократные экранизации одного и того же сюжета мало чем отличаются от вполне традиционных картин на библейские или древнегреческие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    Несмотря на всю текущую популярность Дюны, попытка нагуглить тампер механический приводит.

  • (no subject)

    А кто-нибудь когда-нибудь классифицировал методы дальних космических перелетов в SF? Отдельно интересно, сколькие из них порождают специфическую...…

  • (no subject)

    Современные неоднократные экранизации одного и того же сюжета мало чем отличаются от вполне традиционных картин на библейские или древнегреческие…