nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Category:

Рутины. Результативность и конечность

Результативность — завершение алгоритма определёнными результатами.
Завершаемость (конечность) — при корректно заданных исходных данных алгоритм должен завершать работу и выдавать результат за конечное число шагов.
Вроде, понятно?


А теперь вспомним, что наш исполнитель - живой человек. Не только с руками и ногами, но и со своими ожиданиями в отношении результата. Не будет результата - будет тревожность.

Начинаем задавать вопросы. Кто получает результат. Какой это результат. Этот ли результат ожидался (и кем он ожидался) Каков критерий того, что это уже результат, а не "повтори еще раз"?
(Все, кто писал численные методы, знают, что критерий, что результат уже достаточно хорошой, это важно)

Предположим, мама хочет от ребенка, чтобы он собрал портфель. Чтобы утром не искать судорожно учебники и тетради. Мама напоминает ребенку про портфель. После того, как ребенок выполнит требование, мамин алгоритм будет исполнен. А ребенков? Каков результат ребенка при выполнении этой рутины (если рассматривать ее как ребенковую, а не как мамину)? От этой ли тревожности он хотел избавиться?

Или вот, например, наведение ребенком порядка в своей комнате. Каков критерий хорошего результата? Чей это критерий? Доступен ли он ребенку? Если ребенку нужно, чтобы он понимал, где что лежит и мог комфортно играть (вот такой сознательный ребенок), а маме надо, чтобы все было аккуратно разложено и блестело. Получит ли ребенок свой результат, выполняя мамину по сути рутину?

А отсутствие критерия достаточно качественного результата - залог бесконечности алгоритма, а также отец и мать перфекционизма. Достаточно ли подмести пол и вытереть пыль, чтобы считать квартиру чистой? Или надо надраить дверные ручки и вымыть окна? Или надо покрасить подоконник и повесить полочку?

Предлагаю взять какую-нибудь особенно нелюбимую рутину и позадавать себе вопросы про результат.
Tags: Планирование, деконструкция рутин
Subscribe

  • (no subject)

    Люди-нелюди, расскажите, плиз, что вы считаете для себя обидным.

  • (no subject)

    Так вот, дамы и господа. ИМХО. Детская обида превращается в консерву с надписью "Хранить вечно", если несправедливость, которая ее вызвала, проходит…

  • "Так устроен мир"

    Еще раз прошу относиться к моим прогонам с максимальной критичностью. Это не землеописание от профессионального географа, а просто заметки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments