nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Рутины. Универсальность.

Универсальность. Алгоритм должен быть применим к разным наборам исходных данных.


Разумеется, абсолютно универсальных рутин не бывает. Более того, чем универсальнее рутина, тем сложнее ее освоить (и тем менее удачной она может оказаться).

Для исполнителя-человека важно, при каком спектре внешних обстоятельств рутина даст годный результат. И достаточно ли широк спектр этих обстоятельств для реальных практических целей.

Скажем, можно иметь вполне годную рутину "приготовить еду на электрической плите". И она может оказаться нерабочей, если плита газовая, или если готовить приходится на костре.

Но рутина "приготовить еду", требующая обязательного наличия в морозильнике пачки пельменей, не очень хороша. Как и рутина "позавтракать", требующая обязательного свежевыжатого апельсинового сока и двух маленьких тостов из хлеба определенного сорта. Можно легко остаться без завтрака.

У рутин, особенно не самостоятельно построенных, а унаследованных, есть неприятное свойство. Их сложно подвинуть и заменить. Действие, выполненное не "как положено", результативным не считается.

Если Новый год требует обязательного шампанского и телевизора, то праздник может не состояться при наличии живой музыки и глинтвейна.

Если рутина "отпуск" подразумевает сельхозработы на даче... Молчу и плачу.

Если рутина "постирать носки" зависит от исправности стиральной машины, можно вдруг оказаться без чистых носков.

Если рутина "уборка" не допускает замены ведра и тряпки на моющий пылесос (в любую сторону), однажды можно проснуться в хлеву. Или не признавать порядка в квартире, полученного "неконвенционным" способом и страдать.
Tags: Планирование, деконструкция рутин
Subscribe

  • (no subject)

    По мотивам дискуссий в комментах к трепетланским постам. В детстве мне удалось поучиться в трех школах - двух общеобразовательных,…

  • (no subject)

    http://youtu.be/o9qOBZc3OcY В порядке иллюстрации. "Что ты имела ввиду", группа "Несчастный случай"

  • (no subject)

    В некотором очешуении. Тут некоторое количество народа рассказало, что подарок, если его попросить, портится. А еще некоторое количество народа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments