nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Обработка ошибок в рутинах

najas уже несколько раз поднимала вопрос о том, как обрабатываются ошибки внутри рутины. Вопрос замечательный, хотя, может быть, несколько вбоквелл.

Я не знаю, как оно на самом деле устроено (и физиологии под этим тоже не знаю), но расскажу свою имху. Можем сравнить опыт.



Помимо последовательности действий в рутине, человек обычно помнит, какие ощущения сопровождают удачно протекающую рутину. Неосознанно сравнивая свои текущие ощущения с ожидаемыми, он может обнаружить чтотонетак.

Примеры:
- ключ плохо входит в замОк
- сумка слишком легкая
- в окне автобуса - незнакомый пейзаж
- готовящаяся еда пахнет неправильно
- компьютер издает не те звуки при загрузке

Если чтотонетак был обнаружен (для этого органы чувств должны работать сносно. Готовить при насморке бывает трудно), его можно пытаться обработать. Если есть чем. То есть определить, связан ли чтотонетак с ошибкой в происходящем, можно ли эту ошибку исправить, не приходя в сознание, или придется все-таки что-то осознать.

Если ключ не входит в замОк, это может быть неправильный ключ (поменять, продолжить рутину), неправильная дверь (как повезет) или какая-то проблема с дверью (и тут очнуться придется).

Слишком легкая сумка может сигнализировать, что вы что-то забыли или взяли чужую сумку.

Ну и так далее.

(Кажется, это похоже на алгоритм исправления ошибок при письме. Видим, что слово как-то не так выглядит, предполагаем, что это ошибка, проверяем)

Все эти проверки используют избыточность, которой обладает реальный мир. И все они, наверное, весьма индивидуальны. И некоторые из этих проверок будут отваливаться, если проводить рутину в незнакомой обстановке, и это будет ощущаться как беспокойство.

Если же то, с чем работает рутина, не весит, не пахнет, не звенит и не отвечает на вопросы (а заодно не делится на два, на три, не имеет размерности, не стремится к 0 и не образует белый творожистый осадок), то использовать голову для проверки все-таки придется.
Tags: Планирование, деконструкция рутин
Subscribe

  • (no subject)

    Оставшмися полутора извилинами думаю мысль о связи ресурса и горизонта планирования. (Мысль думается потому, что улучшение собственного состояния я…

  • (no subject)

    Внезапно. Пипл, а расскажите, что такое лично для вас праздник. Настоящий, качественный, ощущаемый праздник. Что в нем есть. Чего в нем точно нет.…

  • Про что вы одеваетесь?

    Сорри, болею, поэтому может получиться не очень связно. Я все более убеждаюсь, что одежда - это ресурс. Нравящийся образ помогает поддерживать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments