Спасибо всем, кто отозвался на тему Нового года. Получилось очень интересно. Получился замечательный список смыслов. Заодно я теперь понимаю, зачем празднуют НГ другие люди.
К сожалению, пречисленные смыслы либо не являются моими смыслами, либо привязаны к чему-то другому, либо их нельзя прицепить к празднованию НГ.
Мой смысл нашелся. Пожалуй, он больше всего похож на то, что пишет
Пожалуй, я про него расскажу.
Для меня НГ всегда был временем, когда в жизни присутствует чудесное. Да, безусловно, существуют другие времена и места, когда грань близко. Но только на НГ чудесное бродит по улицам людских городов и заходит в человеческие жилища. Пересечение чудесного и мира людей - вот что происходит с католического Рождества по Старый новый год.
Собственно, ради этого в дома вносят настоящее дерево. Поэтому обычные белые и желтые огни заменяют цветными, обычные серые тени на потолке тоже обретают цвет, и мы не спим ночью.
Собственно, ради этого маскарад - чтобы гости не чувствовали себя неловко и могли затеряться среди людей.
Дедушка Мороз здесь вообще не при чем. Он всегда был китайской елочной игрушкой, даже когда из Китая возили только термосы и полотенца. Он приносит подарки только послушным детям, нарядным, хорошо едящим кашу и не стесняющихся читать дурацкие стишки с табуретки. (Вот жутковатый крестный Дроссельмейер - другое дело...)
Подарки, конечно, покупают родители. Но может же в самой глубине шкафа случайно заваляться подарок от фей, которого не купишь в магазине. А может и целая Нарния...
Самое интересное происходит не за столом, где оливье, шампусик и телевизор. (А вот куранты, пожалуй, одинаково звучат во всех мирах...) Самое интересное - в пустой и темной комнате, где стоит елка. Или на ночных улицах, когда там не орут пьяные и не звучит канонада.
Вот это самое смешение миров и ощущение близкой грани из НГ и вытеснили. И я не знаю, как его вернуть.