nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Category:

Восстановление смысла праздника как нарративный проект

Под катом - полусырые соображения по теме. До НГ мне хотелось бы довести до конца процесс "восстановление смысла" в своем ЖЖ и написать некоторый осмысленный текст для нарративного сообщества.
Лучше я в чем-то повторюсь, чем что-то пропущу.
Да, все сырое-сырое, но буду причесывать - никогда не выложу.


Существует много людей, которых напрягают праздники. Мне кажется, это часто связано, что человек празднует не свои смыслы праздника, не подходящим для себя способом и не с теми людьми.

Решение проблемы, имхо, стоит начинать с деконструкции существующего способа празднования - чтобы освободить пространство для альтернатив. Мы здесь дерзко ограничились демонстрацией разнообразия способов, смыслов и деталей: http://nasse.livejournal.com/427460.html http://nasse.livejournal.com/427660.html . По-моему, демонстрация разнообразия иногда работает не хуже, чем полноценная деконструкция, позволяя осознать, что выбор есть, и увидеть, что разные люди реализуют его по-разному. (И вообще эта штука в формате ЖЖ мне нравится.)

Дальше надо искать смыслы и ценности (в ландшафте смыслов) и способы, которыми эти смыслы и ценности могут быть отпразднованы (в ландшафте действий).

После разговора http://nasse.livejournal.com/431834.html я пересмотрела нарративные карты, и пришла к выводу, что процесс может быть похож на "Восстановление участия". (Есть еще что-то общее с "Признанием идентичности")

Получившиеся пачки вопросов (про НГ, ибо близко)

Уникальные эпизоды. Был ли когда-нибудь понравившийся НГ. Чем запомнился. Попадались ли в книгах и фильмах понравившиеся празднования НГ, или что-то, что с ним проассоциировалось. Бывает ли "новогоднее настроение". С чем оно связано.

Как оно называется Как назвать то, про что были эти эпизоды. Какое место ЭТА ШТУКА занимает в вашей жизни. Когда еще удается почуствововать связь с ЭТОЙ ШТУКОЙ. Каким способом. Что она для вас значит. Кто вы после этого Как характеризует вас особое отношение к ЭТОЙ ШТУКЕ. Кем вы являетесь, если хотите праздновать ЭТУ ШТУКУ.

С кем Кто еще из членов вашего жизненного клуба ценит ЭТУ ШТУКУ. С кем вместе вы бы ее отпраздновали. Кого бы вы пригласили. Кто бы вас поддержал. Кого бы вы поздравили, и как. Что бы вы затеяли со всеми этими замечательными (не)людьми, чтобы хорошенько отпраздновать. Где бы вы это затеяли.

Что вы можете сделать, чтобы почувствовать эту связь в окрестностях НГ. Позвонить, написать письма, приготовить подарки (можно виртуально), загадать подарки. Чем, напоминающим об этих смыслах, можно украсить дом. Какая одежда лучше всего подойдет к этому смыслу. Что можно повесить на елку (если хочется елки). Какие действия вы могли бы совершить вместе с членами жизненного клуба. Какая музыка, фильмы, книги, изображения связывают вас с ЭТОЙ ШТУКОЙ. И как все это можно использовать для создания себе праздника.

Остается вопрос "как пережить, если все-таки приходится участвовать в праздновании не своего смысла"

И второй вопрос, как проделать "восстановление" в формате "разговор в ЖЖ"
Tags: Нарративное, НовыйГод, деконструкция рутин
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на всю текущую популярность Дюны, попытка нагуглить тампер механический приводит.

  • (no subject)

    А кто-нибудь когда-нибудь классифицировал методы дальних космических перелетов в SF? Отдельно интересно, сколькие из них порождают специфическую...…

  • (no subject)

    Современные неоднократные экранизации одного и того же сюжета мало чем отличаются от вполне традиционных картин на библейские или древнегреческие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments