Я, конечно, тупая, и нифига не умею делать с такими данными. Но уж очень хочется их поинтерпретировать.
(Кстати, связанных запросов там нет - ищут прицельно).
Что может означать все это безобразие?
Верхняя часть списка явно иллюстрирует важность некоторых учебных предметов (и активность учителей), наличие книг и пособий. (Как отфильтровать - не знаю. То есть можно, но на интуиции и вручную. Желающим могу предоставить совсем полный список.)
А вот средняя и нижняя отражают представления людей (и учителей, и разных любопытных) о том, какие существуют области знаний, которыми можно интересоваться.
(Обратите внимание - этнография, о которой столько народу дружно заговорило в теме "культура", в список не попала вообще)
Я к чему.
Любопытный ребенок (дальше ЛР) точно знает названия своих учебных предметов. Он может знать названия тех научных дисциплин, которые оказываются темами длительного изучения (тригонометрия, термодинамика), или тех, которые неоднократно упоминались в учебных курсах (у археологии и палеонтологии есть шансы). Но достаточно часто ЛР просто не знает, как называется та штуковина, которая ему интересна. (Случаи, когда ЛР получает нужное слово от знакомых взрослых или из книг, я считаю удачей, а не системой)
Подозреваю, что прогоны о науках надо писать.
PS Погуглила "какие бывают науки".
Первые 5 страниц гугла не порадовали.
Единственное ценное http://www.newslab.ru/blog/280449
Жаль, что не по-русски...