nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Про вторичную да-позицию

Наверное, реплика к dreamer_m и otawa, по совокупности разговоров в разных местах.
Последние сколько-то лет я, оказывается, выстраиваю себе эту самую вторичную да-позицию.
И столкнулась вот с какой забавной проблемой.
Предположим, я совершаю акт защиты собственных границ, ценностей и убеждений. Говорю "мне это не подходит". Информирую "у меня нет сил желания показывать этот фокус". Интересуюсь, как будет использован результат той работы, которую мне предлагают сделать (если никак - идите нафиг). Желания дать в глаз нет, но есть способность сказать "в эти игры играйте без меня".
В результате акта защиты границ мне может прилететь. Закономерно и ожидаемо. Если прилетит, скорее всего, мне будет хреново, тоже закономерно и ожидаемо.
Чтобы это перенести и продолжить делать то, что я делаю, нужен ресурс. Свободный день. Лишняя тыща рублей. Силы, мозги и воображение, чтобы сделать что-то себе в кайф. Просто возможность посидеть и потупить спокойно в книгу или фильм, не проявляя чудес вежливости к окружающим и готовности амортизировать. А этого ресурса мало.
Думаю, с таким сталкивалась не только я. Выстраивание качественных границ требует лишнего ресурса, по крайней мере на первых порах, пока окружение еще не привыкло, что границы есть, и пробует их на прочность каждый раз. А вследствие того, что границы еще не выстроены, этого свободного ресурса и нет...
Интересно, как разные люди с этим справляются.
Подозреваю, что в такую ситуацию попадают многие в процессе личной терапии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments