nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Мельница, ДК МАИ, 21 апреля

Я имела неосторожность в присутствии tomasina_ru пообещать ylgur, что напишу отзыв о концерте "Мельницы". Попробую...

Я уже слишком старая, чтобы ходить на концерты ;)

Для души - тоненький радужный диск, наушники и ночь. А концерт - это для тела. Легкие знают, что такое радость, глазам известно, что значит изумление, позвоночник способен ощутить восторг и трепет.
Разум, отуманенный рабочей неделей и стаканом "Гиннеса", пытается анализировать происходящее, организм тем временем ликует.
Публика внизу, на танцполу, реагирует непосредственно. Балкон пытается изобразить сдержанное интеллегентное внимание. Получается плохо. Честно говоря, на пару минут стало жаль, что я не оказалась внизу, среди таких молодых, незнакомых, танцующих и знающих все слова...

Кожа воспринимает тембры быстрее и отчетливей, чем слух. "Мельница" - пиршество тембра.
Арфа всегда казалась мне инструментом кукольных фей и засушенных серьезных дам из симфонических оркестров. Ее звучание представлялось чем-то бесплотно-декоративным, как челеста. Хелависина арфа - это мощь. Крыло, парус, полет...
Флейта - инструмент мистический. Ее сакральная функция - проговорить то, о чем лишь посмела мечтать мятущаяся душа вокалиста. Бывает флейта-блик, флейта-ветер, флейта-воспоминание, флейта-сумасшествие. У "Мельницы" - флейта-песня.
А виолончель создает плоть и ткань музыки. Из звука виолончели можно сотворить если не вселенную, то хотя бы остров.

Сама Хелависа - это воплощенная свобода :) Роскошный голос, непринужденно мощный на низких нотах и столь пленительно-легкий наверху. А как она держится на сцене! Можно было не слушать, а только следить за движением ее рук. Про йогу мы знаем. Про фламенко мне поведала Тома. А мне еще почудилось что-то дирижерско-хоровое, до боли знакомое.

По-моему, самый рискованный трюк, который может себе позволить исполнитель в большом и буйном зале - спеть что-нибудь медленно и негромко. Хелависе можно.

Самое смешное, что наутро после концерта мне захотелось подержаться за гитару, и я обнаружила себя вполне распетой :) Подозреваю, что это было еще одно маленькое колдовство Хелависы :)
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, объявят ли 19 апреля днем внеземной авиации?

  • (no subject)

    Увидела слово "полисадник", зависла. Слово-то нормальное. Но - не то. По-видимому, это он же, но разнообразно и плотно засаженный.

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments