nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Немного о стыде

Я собиралась рассказать кое-то про стыд, и позадавать вопросы.
В моей френдленте знакомые психологи регулярно поднимают тему стыда и пишут про него что-то умное и систематическое. Я не претендую на систематическое изложение, а, как всегда, собираюсь рассказать о некоторых своих наблюдениях и предложить вам понаблюдать за происходящим. В себе и вокруг.

Сам по себе стыд - это такой механизм, позволяющий человеку откалиброваться об социум на предмет допустимости, приличности и социальной приемлемости поведения.
Человек совершает некоторый не слишком удачный поступок и получает некоторое количество неодобрительного внимания. Это внимание достаточно неприятно, и человек, чтобы его избежать, меняет свое поведение. Механизм простой, надежный и никого не портящий, пока он используется по назначению.

Хочу обратить ваше винимание вот на что. "Стыдно" всегда привязано к контексту. В другом контексте (ситуации, круге общения) критерии того, чего следует стыдиться, будут другими.
Даже если не брать во внимание алкоголь... Правило "неприлично есть руками" замечательно отменяется на загородном пикнике. Священный закон "нельзя выходить на улицу в нижнем белье" почему-то не работает на даче. Традиция "взрослым неприлично орать и скакать, как маленькие дети" ничего не стоит в новогоднюю ночь, во время салюта или на футбольном матче. (Привет, карнавал с его препутанными правилами)
Таким образом, рекомендую, оперируя со словом "стыдно" вспомнить свои наработки по обращению со словом "надо". Стыдно не только "кому", но и "перед кем", и "в каких обстоятельствах". (Да, "перед кем" может иногда оказываться внутренним мифическим существом")

И еще одна тонкость. Мы, как существа с двумя сигнальными системами, можем получать информацию о том, что некоторое поведение в некоторой ситуации является неподобающим, двумя разными способами. Во-первых, непосредственным попаданием в такую ситуацию (если у вас зазвонит мобильник во время спектакля или психологического семинара, вам все станет ясно). Во-вторых, вы можете получить эту информацию с чужих слов, или прочитав объявление. Скажем, известно, что во время киносеанса можно поглощать попкорн, но оставлять пустую тару на сидении - некомильфо. А в театре попкорн не прокатит.

И вот тут начинается дивной красоты путаница с "за что", "перед кем" и "в каком контексте".
Помнте ситуевину про играющего ребенка?
Мать его одергивает, говорит "ты меня позоришь". Ребенку действительно стыдно. Но перед кем? Перед другими детьми. А за что? Не за то, что он крикнул слишком громко, а за свои отношения с матерью. Я бы даже рискнула сказать - за поведение матери.

Или вот другая ситуация. Ребенок жалуется, например, что ему стыдно ходить в школу в уродливой шмотке. Стыдно перед одноклассниками, которые выдают вполне различимую обратную связь. А мать и говорит "Постыдился бы лучше тройки получать". Стыдно ли ребенку получать тройки? Перед одноклассниками - скорее всего не стыдно. Нет такой обратной связи. Троечником не дразнят. При этом реальная, наблюдаемая обратная связь никуда не девается. (И получается нечто вроде двойного послания - информация, переданная словами через рот, нифига не совпадает с наблюдаемым) Стыдно ходить в шмотке, за которую дразнят, но этот стыд обесценен. Что может сделать с ним ребенок? Либо обесценить весь контекст (мне плевать на мнение одноклассников), либо начать стыдиться перед родителями своего стыда. Ага, этот стыд окажется вытеснен, но это и сохранит его на долгие годы. Из таких вытесненных стыдов, обесцененных, но выживших, и образуется, в числе прочего, тот голос, который говорит нам "стыдно", когда вокруг никого нет.

Детсадовскому ребенку, которого поставили в угол за плохое поведение, нифига не стыдно за свое плохое поведение перед другими детьми. Ему стыдно стоять в углу. И он прекрасно знает, кто это устроил...

В качестве иллюстрации про стыд и обесценивание - кусочек из книги Ди Снайдера "Курс выживания для подростков" (ее печатали в "Ровеснике", кажется, и она попалась мне на глаза позже, чем следует) http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/Sneider/_01.php - вот ссылка, читать про белые колготки башмаки.

Продолжение следует
Tags: стыд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments