nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Category:

И еще немного о стыде.

Пока пишется.

Про калибровку.

Помните, "Воспитанный человек не тот, кто не прольет суп на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделает другой"? Так вот, заметит. И сигнал подаст. Просто достаточно деликатный. Вообще снижение уровня сигнала "ты делаешь что-то не так", с одной стороны оказывается актом проявления деликатности. Оконфузившийся имеет возможность понять, что он оконфузился, но позора не испытает.

С другой же - такой сигнал будет гораздо хуже распознаваться. Ошибок будет больше. Соответственно, невоспитанным будет уже считаться не тот, кто проливает суп на скатерть, а тот, кто не умеет правильно считывать значение косых взглядов и осторожных вздохов.

Ну да, бывает и наоборот. Когда вместо "что ж ты так, Вася?" персонаж огребет по полной программе, будет заклеймлен, осужден и пригвожден к позорному столбу. Правда, коллектив, который такое проделает, будет специфический.

И что же Вася? Может быть, уровень стыда, который он при этом получит, окажется непереносимым. Настолько мощным, что выдать на него адекватную реакцию будет уже нечем. И Вася будет выживать. Обесценивать, например, стыд, вместе с организовавшим его коллективом.

И еще цитатка.


Приглашение выйти на середину означало или величайший позор или величайшую честь. Круг Чести - это дань признательности, которую чайки платили своим великим вождям. "Ну конечно, - подумал он, - утро, Стая за завтраком, они видели Прорыв! Но мне не нужны почести. Я не хочу быть вождем. Я только хочу поделиться тем, что я узнал, показать им, какие дали открываются перед нами". Он сделал шаг вперед.
- Джонатан Ливингстон, - сказал Старейший, - выйди на середину, ты покрыл себя Позором перед лицом твоих соплеменников.


К чему это? Человек, привлекший к себе внимание (особенно внимание коллектива) редко получает нейтральное внимание. Это внимание будет либо негативно, либо позитивно окрашенным.
Метафорически, человека, вылезшего на сцену, обязательно чем-нибудь закидают. Либо цветами, либо гнилыми помидорами. И у этого самого человека, как это ни странно звучит, есть возможность решить, что он предпочтет помидоры.

Пожалуй, я не смогу расписать, чем может быть вызван такой выбор. Но он бывает. Пирсинг, панки (по крайней мере, изначально) и мотоциклы без глушителя - про это. А ведь негативное внимание - как раз то, из чего получается стыд...

Окончание следует.
Tags: стыд
Subscribe

  • (no subject)

    Оставшмися полутора извилинами думаю мысль о связи ресурса и горизонта планирования. (Мысль думается потому, что улучшение собственного состояния я…

  • (no subject)

    Внезапно. Пипл, а расскажите, что такое лично для вас праздник. Настоящий, качественный, ощущаемый праздник. Что в нем есть. Чего в нем точно нет.…

  • Про что вы одеваетесь?

    Сорри, болею, поэтому может получиться не очень связно. Я все более убеждаюсь, что одежда - это ресурс. Нравящийся образ помогает поддерживать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments