nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Category:

Карта грабельного поля, лист второй.

Хочу рассказать об одном значимом куске процесса починки мозгов. Этот момент не слишком освещается в книгах и рассказах психологов... можно сказать, совсем не освещается. Но мне он кажется очень важным.

У человека есть убеждения, а есть привычки. В этом тексте я буду трактовать привычки достаточно широко - это не только "чистить зубы утром и вечером" и "уходя, гасить свет", но и, например, пугаться, когда ругают и ругаться, когда пугают. Или стабильно заболевать в первый день отпуска.

В разряд этих привычек попадают и поведенческие автоматизмы, и телесно выраженные эмоциональные реакции на определенные обстоятельства, и психосоматика. В этих привычках очень много телесного, рефлекторного, и очень мало осознаваемого. Обычно это штуки, которые довольно сложно "присвоить", как любят выражаться гештальтисты. Да, можно в конце концов сказать "эта штука происходит со мной по внутренним причинам". Но все равно "она происходит", а не "я это делаю". И просто взять и перестать это делать невозможно.

Если человек более или менее нормально функционирует (в том числе и как невротик), его убеждения и привычки подогнаны друг к другу, как шестеренки в швейцарских часах. Если из человека делали бонсай, и он выжил, у него будут и убеждения, и привычки бонсая.

И когда человек хочет измениться (сам, или с помощью специалиста), ему надо менять и убеждения, и привычки.

При этом процесс анализа и изменения убеждений в литературе освещен достаточно хорошо, и существует много разных работающих способов это сделать. Вот с привычками хуже. У многих могло сложиться впечатление, что после изменения убеждений привычки начнут меняться волшебным образом. Но увы, это не так. Кое-что, безусловно, может отвалиться само. Но расчитывать на то, что все ненужные привычки исчезнут, а на их месте чудом отрастут нужные, не стоит.

Изменение убеждений дает возможность изменить привычыки. Но изменение привычек - это такая работа, кропотливая, требующая ресурса и времени. Она называется переучиваться. Причем, прошу обратить внимание, переучиваться в области кинестетических искусств, потому что вся завязана на тело.

Даже если вы работаете с психологом или ходите на какие-нибудь тренинги, и можете в безопасной обстановке опробовать какие-то формы нового реагирования и поведения, соответствующие новому комплекту убеждений, применять их в обстановке, приближенной к боевой, вам придется самостоятельно. Психолог сможет только помочь советом до, или разбором полетов после. В самОй ситуации, где вы хотите избавиться от неудачного автоматизма, вы один против неба :)

Более того, ваше окружение, скорее всего будет против изменений. Кто-то пассивно против - просто потому что вы вдруг начинаете вести себя не так, как обычно, и к этому надо привыкнуть и приспособиться. Кто-то - весьма и весьма активно против - ведь вы лишаете его любимой игрушки и привычной кормушки.

Если вы все-таки всерьез намерены добиться изменений поведения, обратите внимание вот на что.

Вы обязательно окажетесь "в гамаке на лыжах", и получите дозу растерянности и страха (потому что не знаете, как теперь себя вести), и порцию стыда и вины (потому что вы пытаетесь вести себя не так). Это нормально, это пройдет.

У вас не будет получаться. Вы все равно иногда будете реагировать как привыкли (и ругать себя за недостаточную стойкость в намерениях). Вы будете пытаться поступать по-другому, согласно вашим новым убеждениям, и чувствовать себя... идиотом, сволочью, неблагодарной скотиной, социальной бездарностью, дитем малым неразумным... да кем угодно. Это тоже нормально. Не ругайте себя - вы делаете то, что можете, продвигаясь в желаемом направлении. Это нельзя сделать быстрее, чем получается. Каждый шаг - изменение в нужную сторону.

У вас будет мало ресурса, потому что изменение поведения - тяжелая работа, требующая много ресурса. Не расчитывайте на пиковую эффективность в других делах. Да и на обычную крейсерскую скорость расчитывать не стоит.

У вас вряд ли будет ровное, позитивное настроение. Если вы что-то вытесняли, это вряд ли цветы и бабочки. Будет грустно, будет тревожно, будет больно и обидно. И это тоже нормально.

Подстелите соломки. Соберите и держите под рукой все способы восстановления ресурса, которые у вас есть. Накачайте себе музыки и книжек. Купите ниток на свитер. Достаньте фотоаппарат. Подготовьте то, что у вас лично работает. Не забывайте уделять этому время и место.

Если у вас есть друзья, которые могут оказывать поддержку, попросите их об этом. Если у вас есть психолог, обсудите вопрос поддержки с ним. Если есть врач, он тоже может сказать что-то полезное.

Избегайте заведомо трудных для вас ситуаций и заведомо трудных в общении людей. Это не навсегда. Вы просто еще слишком неопытный альпинист, чтобы сразу лезть на Эверест. Научитесь справляться с обычными ситуациями, потом переходите к трудным.

Будьте готовы - некоторые отношения испортятся. Во многих случаях это к лучшему. Не заботьтесь об отношениях, в которых вы нужны как кормушка. Там нет для вас ничего хорошего. Правда нет.

Наблюдайте за собой. Если вам удалось заметить, что вы совершили некоторое автоматическое нежелательное действие (а не обнаружили себя с его последствиями) - вы на верном пути. Если вы сумели почувствовать, что с вами происходит в этот момент - это уже не автоматизм. Если вам удалось поступить так, как вы считаете правильным - дело почти сделано, как бы вас потом не крючило. Если хочется, можно вести дневник. Наблюдение за динамикой обнадеживает.

На все нужно время. Телу - чтобы наконец перестать ожидать неприятностей и поверить, что вы сумеете себя защитить. Адекватной части окружениения - чтобы осознать, что вы изменились. Неадекватной - чтобы уточнить адрес, по которому ей суждено пойти. Или хотя бы проглотить увеличение дистанции и тот факт, что тут свежей крови больше не наливают.
Tags: мозгоклюйное
Subscribe

  • (no subject)

    Пипл, дурацкий вопрос. Какие максимальные аптаймы у вас получались на одноплатниках, и на каких конкретно одноплатниках?

  • (no subject)

    Самое отвратительное в интерфейсах "приложенек", заменяющих пластиковые карты - экран приветствия. Когда человек стоит у кассы и ему надо предъявить…

  • (no subject)

    "Почему мы так говорим" В детстве мне часто попадались описания, откуда взялись те или иные пословицы с поговорками. Сейчас, как мне видится, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • (no subject)

    Пипл, дурацкий вопрос. Какие максимальные аптаймы у вас получались на одноплатниках, и на каких конкретно одноплатниках?

  • (no subject)

    Самое отвратительное в интерфейсах "приложенек", заменяющих пластиковые карты - экран приветствия. Когда человек стоит у кассы и ему надо предъявить…

  • (no subject)

    "Почему мы так говорим" В детстве мне часто попадались описания, откуда взялись те или иные пословицы с поговорками. Сейчас, как мне видится, в…