nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Про девочек, которым не нравится быть девочками.

Хочу описать еще один кусок личного опыта, который может оказаться кому-то полезен. Внимание, это вполне определенный класc частных случаев. Кому-то подойдет, кому-то нет.

Бывают девочки, которым в детстве объяснили страшную фигню. Что существуют пряники, которые достаются только мальчиком. При этом пряники настолько ценные, что дефицит их в организме превращает человека в медузу.

И пряники эти - не машинки и пистолетики, а право защищать себя, право принимать решения, право обладать авторитетом, право на личное пространство, право на экспансию, и вообще право быть субъектом, а не объектом. У разных девочек этот набор может отличаться, но туда попадают какие-то очень важные вещи.

Вышеописанная фигня - эти пряники для мальчиков - страшна еще тем, что социально поддержана. Вокруг плавают дискурсы, которые это подтверждают, и девочка получает доказательства, что ей действительно этих пряников не достанется.

И девочка начинает бороться за то, чтобы быть мальчиком.

При этом ей совсем не хочется иметь в штанах другой комплект гениталий и разговаривать басом. (Существа, про которых в роддоме написали "девочка", и которые действительно хотят обладать мужским телом - это совсем-совсем другой случай, и я про него почти ничего не знаю.)

Так вот, эта девочка хочет быть субъектом. И если так оказалось в этом негостеприимном мире, что для этого надо производить впечатление яйценосителя, девочка будет старательно это делать. Вплоть до нелюбви к собственному телу.

Ситуация ощущается как "что-то не так, либо во мне, либо в окружающем мире". Дальше девочка может поступать разными способами. Считать себя мальчиком. Становиться феминисткой, более или менее замороченной. Искать себе мальчика, который согласится лично с ней делиться этими пряниками. Пытаться сделать из себя "правильную" девочку.

Никого не осуждаю. Такие проблемы всегда специфические и частные, и решения для них - индивидуальные трюки. "У меня работает" - универсальная отмазка.

Но следует обратить внимание вот на что. Каковы бы ни были внешние проявления этой "борьбы за яйца", у них внутренняя причина. Девочка продолжает верить, что эти пряники - только для мальчиков. Чтобы обладать этими пряниками, надо быть мальчиком. И это очень стойкое убеждение. Я вообще сильно сомневаюсь, что его можно изменить. И глубоко убеждена, что его невозможно изменить быстро.

Переделывание себя в "правильную девочку" - курс вроде бы самый легитимный. Все эти поиски глубинной женской сущности, о которых столько понаписано. Увы, ТАКОЙ девочке они ничего не дают - у нее другие подходы к ощущению себя субъектом. Не из этого источника.

И, что характерно, такая девочка может не иметь ничего против каблуков, кулинарии и даже материнства. Ее ущемляет, что это ВСЁ, что дозволено. И поэтому сильно стремление отказываться от того, что маркировано как женское. Просто потому что это будет месседжем "я смирилась с существующим положением дел".

Некоторым девочкам удается хитро выкрутиться. "Вот такая я девочка-субъект." Красиво. Респект и уважуха.

А кому не удалось - сейчас плохому научу :)

Можно присвоить себе право быть мальчиком. Внутри, в глубине души. Позаботиться о том, чтобы это было поддержано снаружи. Как - по вашему выбору. Не запрашивать у других разрешения на такое, а просто взять его. Нагло и агрессивно. Потому что его не дают, а берут. И жить в этой позе дальше.

И вот в чем загадочный финт. Если ощущать это право быть мальчиком как нечто неотъемлемое, быть девочкой становится гораздо комфортнее. Называть себя в женском роде. Шить сарафаны и легкие платья из ситца. Хвастаться кулинарией и умиляться котятам. Просить о помощи. Это все перестает быть маркером "я готова быть объектом", поэтому если вдруг его хочется, оно может быть проявлено. А если не хочется - значит не хочется. Мальчикам это можно :))))
Tags: мозгоклюйное
Subscribe

  • (no subject)

    Люди-нелюди, расскажите, плиз, что вы считаете для себя обидным.

  • (no subject)

    Так вот, дамы и господа. ИМХО. Детская обида превращается в консерву с надписью "Хранить вечно", если несправедливость, которая ее вызвала, проходит…

  • "Так устроен мир"

    Еще раз прошу относиться к моим прогонам с максимальной критичностью. Это не землеописание от профессионального географа, а просто заметки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Люди-нелюди, расскажите, плиз, что вы считаете для себя обидным.

  • (no subject)

    Так вот, дамы и господа. ИМХО. Детская обида превращается в консерву с надписью "Хранить вечно", если несправедливость, которая ее вызвала, проходит…

  • "Так устроен мир"

    Еще раз прошу относиться к моим прогонам с максимальной критичностью. Это не землеописание от профессионального географа, а просто заметки…