Попробую чуть-чуть обобщить и капельку развить то, что получилось.
Я при этом буду стараться не только отделить мух от котлет, но и мух первого поколения от их многочисленного потомства, и могу что-то пропустить.
А еще я целенаправленно не буду касаться "мужских" и "женских" занятий, потому что это совсем отдельная тема.
И еще. Прошу обратить внимание, что модель поведения усваивается не только из того, что мальчику говорят, но и из того, что он наблюдает. Т.е. если на словах злиться нельзя, а по факту папа злится, а мама - нет, значит сыну злиться можно, хотя, может быть, с оговорками.
Так вот. Получается, что некоторых вещей мальчикам нельзя вообще никак, ни в каком виде.
В первую очередь - эмоций. Иногда - вообще никаких. Иногда - тех, которые могут быть восприняты как слабость. И формы выражения даже дозволенных эмоций варварски ограничены. Жизнерадостные матерки при встрече старых друзей все слышали?
Во вторую - мальчик не имеет права не принять вызов. Будь то конкуренция с другим мальчиком, или покупка машины-квартиры-яхты не хуже, чем у... ну сами подствьте, кого. Партия сказала "а слабо?", мальчик отватил "щаз". Нужно ли мальчику то, про что вызов, вопрос никому не интересный.
В третью - мальчик не имеет права потерпеть неудачи. Он не может ни отступить, ни передумать, ни искать компромисса, ни признать свою ошибку. Он. Должен. Сделать. По-своему. Даже если он уже видит дверь в полуметре от того места, где собирался пробить стену. Даже если он вообще собирался идти в другую сторону.
Смотрите, как интересно получается. Два предыдущих пункта образуют безвыходную ловушку. Мальчик вынужден отвечать на любой вызов и добиваться победы до конца. И неизвестно, кто закончится раньше...
И, наконец, мальчик не имеет права демонстрировать слабость и просить о помощи.
Получается, что мальчик - тоже не субьект. Он - объект, который имеет форму субьекта.
Что в результате получается?
Перенапряженная потребность в эмоциональном взаимодействии.
Невозможность заботиться о себе или попросить о такой заботе.
Кстати, вы никогда не обращали внимания, что многие мужчины не могут просить? Ведь на просьбу можно отказать, а это будет недопустимый исход, проигрыш. Поэтому мальчик терпит, требует, или хочет, чтобы окружающие сами догадались, что ему нужно, и приподнесли это не как помощь и заботу, а как что-то дОлжное. Потому что помощь и заботу тоже принять нельзя. Зато можно сказать "это твоя обязанность"
Невозможность выбирать направления для экспансии. Ведь направления уже заданы - надо угнаться за конкурентами и победить их.
Мужики, я вам сочувствую.
Желающие дополнять - да сделают это.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →