nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Category:

Обратная связь в обучении

К этому, про безоценочность http://nasse.livejournal.com/862391.html

Я уже не в первый раз поднимаю тему "безоценочность при обучении", и не в первый раз меня спрашивают "как же так"...

Попробую объяснить.

Обучение чему-либо - процесс не монолитный. В нем есть разные фазы.

Есть фаза, когда человек непосредственно пытается осознать и переварить новый материал, пробует то, чего он еще не пробовал (думать, двигаться, простраивать собственную модель изучаемого "для внутреннего употребления"). При этом человек сосредоточен в себе, и попытка накормить его обратной связью окажется прерыванием процесса.

А есть фаза, когда человек пробует свои свежеприобретенные навыки, и как раз нуждается в обратной связи. И готов ее получить.

Эти фазы чередуются, каждый кусочек нового материала требует и внутреннего переваривания, и внешнего предъявления с получением обратной связи.

Всякий, кто пробовал изучать что-то сложное "по самоучителю" знает, что потребность в этой самой обратной связи есть, ее не хватает... но не в каждый момент времени, а после того, как очередной кусок информации усвоен.

И всякий, кто учился в школе, знает, как бывает, когда думаешь или двигаешься, а препод мешает наставлениями и советами.

Наши образовательные и культурные традиции таковы, что оценки будут прилетать скорее слишком часто, чем слишком редко.

К тому же есть еще фишка. Выдать оценку - для некоторых людей единственный способ показать себя значимым, компетентным и имеющим отношение к какому-либо процессу. И, с другой стороны, получить оценку для многих людей - это единственный способ получить внимание.

Поэтому оценки в процессе обучения часто прилетают не тогда и не про то, и приносят больше вреда, чем пользы.

http://nasse.livejournal.com/862391.html?thread=11173047#t11173047 Как раз хороший тред про чередование фаз "врубания" и анализа.
Tags: мозгоклюйное
Subscribe

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • (no subject)

    Подумала еще. Мне сейчас кажется нечто кощунственное. Что корень зла именно в идее "непосредственного манипулирования", в тыкании пальцем в монитор.…

  • (no subject)

    Задумалась о том, что тачскрины - плохой, медленный и неудобный интерфейс. По крайней мере, по сравнению с классическими клавиатурой и мышью. (Над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments