nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Мозгоклюйное. Модель угроз.

Под катом - отсебятина и гон, бессмысленный и беспощадный

БОльшая часть всякой разной фигни, совершаемой человеком, непробиваемых психзащит, неудачных стереотипных форм поведения, "не могу с собой справиться" и т.д. совершается оным человеком ради безопасности.
Но человек защищается не от тех опасностей, которые есть в действительности, а согласно своей собственной модели угроз, которая есть у него в реальности.
И эта модель угроз не является неадекватной.
Скорее ее адекватность странна.
Эта модель угроз выстраивалась на основании реальных данных, но веса этим данным назначались исходя из состояния на момент их получения.
Некоторые угрозы были восприняты человеком, когда он был ребенком, на личном опыте. Некоторые попали в схему по описаниям значимых других.
Если угроза воспринимается как достаточно серьезная, чтобы вести, например, к непробиваемой психзащите, скорее всего она не пересматривалась.
Повторюсь, эта модель очень странна и удивительна. Если бы кому-нибудь удалось просмотреть ее всю в явном виде, его ноги были бы отбиты падающей челюстью.
Но просмотреть ее проблематично и долго - нижние слои качественно прикрыты верхними.

Самое дурацкое, что можно сделать со своей собственной моделью угроз - это попытаться ее отменить или обесценить. Она все равно будет работать, только добавится лишний слой "защиты от дурака" (и дурак будете вы). Не надо позволять другим людям ее отменять и обесценивать. Тем более что в отношении отменяющих-обесценивающих она скорее адекватна.

Насколько мне сейчас доступно, лучшее, что можно сделать со своей моделью угроз (если ее работа чем-то не устраивает), это попытаться ее исследовать и пересмотреть.

И пересматривать ее стоит примерно в следующем стиле. Вот есть угроза. Я считаю ее существенной. От кого она на самом деле сейчас может исходить? Что она может со мной сделать? Что я сейчас, как взрослый человек, могу ей противопоставить? Чего мне для этого не хватает? Как я могу это получить?

Т.е. не отметать угрозы, а оценивать свою актуальную способность от них защищаться.

У меня работает.

Да. Вот те самые бредовые ситуации когда "я считаю, что мне что-то угрожает, хотя на самом деле все нормально" - офигенно качественный индикатор, что на самом деле угрожает. Что-то, что пытаются отменить и обесценить.
Tags: мозгоклюйное
Subscribe

  • (no subject)

    Узнала слово "олоид". Очарована. UPD Узнала слово с двумя ё, ударение на первую https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%91%D0%BC%D0%B1%D1%91%D1%86

  • (no subject)

    Подумала еще. Мне сейчас кажется нечто кощунственное. Что корень зла именно в идее "непосредственного манипулирования", в тыкании пальцем в монитор.…

  • (no subject)

    Задумалась о том, что тачскрины - плохой, медленный и неудобный интерфейс. По крайней мере, по сравнению с классическими клавиатурой и мышью. (Над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments