nasse (nasse) wrote,
nasse
nasse

Categories:

Обломы естественные, искусственные и противоестественные.

Внимание, отсебятина.
Сейчас попытаюсь отделить мух от котлет, и обязательно запутаюсь.
Следите за руками, исправляйте ляпы и дополняйте.

У человека бывают разные причины обломаться (т.е. быть фрустрированным).



Естественные

Они могут проистекать из наличия естественных законов, например, природы. Если слишком долго держать в руках раскаленную кочергу, то в конце концов обожжешься, если поглубже полоснуть по пальцу ножом из пальца обычно идет кровь... ну и все такое.

Они могут быть вызваны наличием у человека каких-то ограничений. Например физических. Если яблоко на ветке висит слишком высоко, я останусь без яблока. Облом-с. Ну или пойду за стремянкой.

Они могут быть связаны с тем, что у другие люди - другие, и у них есть границы и что-то внутри. Девочка любит мальчика, а мальчик любит другую девочку. Ну или пиво и самолеты. Или только себя.

Искусственные

Я знаю два варианта искусственных ограничений (и связанных с ними обломов), которые создают у меня впечатление чего-то честного.

Первый - это когда опекающий делает для опекаемого "подушку безопасности" из искусственных ограничений, чтобы опекаемый не убился об законы природы. Хозяин берет собаку на поводок, переходя дорогу. Мама перемещает малыша, упорно ползущего к краю кровати. Вводятся правила дорожного движения, и полиция штрафует за их нарушение. Обратите внимание - отношение несимметричные. Тот, кто назначает правила, несет реальную ответственность за тех, кто должен их выполнять (в последнем случае - за безопасность движения ВООБЩЕ).

Второй - игра по правилам. Вступающий в игру ознакомлен с правилами, и согласился играть по ним, потому что его это устраивает. Спортивные игры и трудовые договора - вполне себе пример такой системы искусственных ограничений.

Искусственные ограничения и вызванные ими обломы объединяет вот что. На них злятся не дольше, чем на внезапно испортившуюся погоду. Если в спортивной игре команда получает штрафное очко, могут возникнуть споры, правильно ли оно было назначено... но не идея отменить правила.

Кстати, строгие учителя, которые спокойно и последовательно ставят двойки за несделанную домашнюю работу, особого возмущения не вызывают.

А вот ограничения и обломы противоестественные - совсем другое дело. "Лично я лично тебя специально вот таким способом обломаю, для того, чтобы ты..."
Если у человека нет страсти искать кругом врагов, то именно на такие обломы его реакция будет наиболее острой и негативной.

Я это все к чему. Терапевтический эффект от фрустраций третьего рода :) будет не тот, который окажется клиенту полезным в обычной жизни. Разве что выработает у него навык терпячки... или навык вовремя доставать виртуальный пулемет.

Прошу взаимной корректности в комментах, ибо тема сложная.
Tags: Тэга не будет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments